Новогоднее интервью со Светланой Коноваловой

Новый год – время подводить итоги. Команда агентства «METOD» не отстаёт от повестки, но вместо скучной сводки о достижениях компании в уходящем году и списка сухих цифр, мы решили поболтать с руководительницей и основательницей нашего агентства, душой и мозгом компании – Светланой Коноваловой. Узнаем из первых уст, чем, кроме праздного настроения и мандаринов, дышит компания на пороге праздников.

Светлана, здравствуй! Уходящий год был богат на события. Чем он запомнился «МЕТОДу»? Были какие-то знаковые истории: комические случаи, неожиданные развязки? Можешь вспомнить самый большой факап или может самый сложный проект? Что запомнилось?

Я тот самый человек, который не подводит итоги в социальных сетях, но сегодня я сделаю это вместе с вами!
Думаю, глобально всем одни и те же события запомнились. Если говорить не в масштабе страны, не в масштабе всех нас, а в масштабе «МЕТОДа», то много было и позитивных событий, и достаточно сложных. Выделить какие-то конкретные сложно.
Факапы были, конечно. Из смешного: мы решили активно развивать корпоративную культуру в этом году, много работали над брендом работодателя. Решили как-то освежиться: взяли молодых сотрудников в команду. Когда набралась большая концентрация новичков, решили провести спортивное корпоративное мероприятие. И в этот момент мы такие: «О, марафон “бегущие сердца”! Класс!» Молодые сотрудники поддержали – бежим: они-то все такие молодые спортсмены, марафонцы. А мы – старички, немолодые люди, больные. Но решили, что все побежим. Сделали опрос в чатике по участникам, заказали корпоративные толстовки, нарядились все такие классные. А в итоге бежали я и двое самых старших сотрудников нашей компании, которые с момента основания здесь. Самые старые, втроём бежали, а все остальные слились. Мы, конечно, пробежали мимо Красной площади прямиком в Bosco за аперолем, но как сам факт: мы пробежали. Было смешно, что инициировали ради молодых сотрудников, а получилось как всегда.
И вот ещё один сложный случай. На мой взгляд, очень смешной. В этом году меня триггернуло: от меня в первый раз уволился человек, мой личный ассистент, с формулировкой, что я неправильно хвалю. Как и любой управленец, я проходила множество тренингов по конструктивной коммуникации: как работать, как управлять. И тут причиной увольнения стало, что я всегда говорю: «Хорошо, но добавь что-то, вот это сделай, вот так попробуй». В первый раз такое: до сих пор пережить не могу, что от меня уволился человек, потому что я говорю «хорошо»!
Проекты сложные были, безусловно: где-то и тендеры проигрывали, на которые очень рассчитывали, где-то не совсем круто отработали как руководители проектов. Но что классно: неудачных проектов было немного, а наличие неудач – тоже некий маркер роста. То есть если ошибки совершаются, если вы с чем-то не справляетесь, значит вы растёте. Разбирая неудачи вы двигаетесь к чему-то новому. А когда все идёт как на мази и компания как семечки щёлкает однотипные скучные проекты, стоит задуматься: а где точка роста, где выход из зоны комфорта? Поэтому я считаю, что истории с проигранными тендерами и сложными проектами для нас огромная зона роста.
Были факапы с переездами: классные офисы находили и не могли переехать, потому оказывалось, что кто-то там банкротится. Поэтому тут до сих пор сидим. Много сложностей, но опять же – это вот прям маркер роста, я считаю.

Расскажи, какие планы у компании на будущий год? Ждать каких-то интересных или шокирующих нововведений? Какие вершины планируете покорять с командой?

Вопрос, что считать глобальным, колоссальным и шокирующим. Есть внешние изменения компании, есть внутренние. Например, в этом году мы больше были нацелены на внутренние: на внутренний рост и внутренние процессы, которые не видно невооружённым взглядом извне. Команда очень сильно чувствует эту работу. Мы предпочитаем расти органически: чтобы был такой прирост, с которым компания способна справляться. На будущий год хотим также продолжить усиление внутреннего. Понятно, что есть планы и цифры, прирост по выручке и по людям. Но это рутина, о которой не хочется говорить.
Я думаю, мы продолжим работать над брендом работодателя, над корпоративной культурой, над вещами, которые многие компании в этом году поставили на первое место. С момента, как в 2020 году пришёл covid и до сих пор, на предпринимателе большая социальная ответственность по сохранению команды и сохранению нормального эмоционального состояния команды. Конечно, мы должны это отрабатывать.
Из новенького, точно будет больше интересных изменений процессов внутри. Точно будут новые классные коллаборации. Опять же, этот год показал, что мы должны друг друга тянуть. Понятие «конкурент» исчезло и появилось понятие «партнёр». Мы очень давно ждали прихода этого тренда: он подходит нашей культуре и нашим ценностям. И сейчас этим начинает проникаться рынок, поэтому рассчитываем на новые классные коллаборации.
Надеемся, что нас станет больше в публичном поле и агентство начнёт выходить из тени: чтобы не только делать, но и говорить о том, что мы делаем. Долгое время «МЕТОД» занимал позицию достаточно закрытой компании. Мы считали, что главное – делом, а не словом. Сейчас мы понимаем, что миру нужна поддержка. Российским предпринимателям, кто рискнул и остался, тем, кто сейчас будет поднимать экономику, тоже очень нужна наша поддержка не только делом, но и словом.

Ты говоришь об органическом росте. Есть какие-то вершины, которые команда мечтает покорить в следующем году?

«МЕТОД» – это не только я. Говорю каждое интервью, каждый раз, когда мне задают этот вопрос. У нас большая команда, и, безусловно, у каждого есть какой-то свой взгляд. Для меня вершины как таковой не существует: это прирост по людям, природа, прирост по партнёрам, прирост по проектам. Важно, чтобы был прирост по классным людям, прирост по классным проектам и прирост по классным партнёрам. Качество уже давно для компании важнее, чем количество. Хотя, думаю, оно уже для всех намного важнее, чем цифры. Мы прекрасно знаем, как работает бизнес: может быть многомиллиардный оборот, а маржинальность никакая. И тогда какой резон? Количественное превосходство – раздутая история, мы этого не хотим. Есть цифры, планы, но не вполне корректно делиться ими сейчас.

Света, какие отношения царят внутри компании? Говорят, консалтинг – работа нервная. Вы как, всегда на взводе или умеете расслабляться в коллективе? Были какие-то интересные корпоративы в 2022?

Один клиент однажды мне сказал, что у нас самая сложная работа в мире. И это действительная отчасти так. Культура консалтинга не так давно зародилась в России, хотя за рубежом она давно развита. Для многих это до сих пор продажа воздуха, для многих у консалтинга очень испорченный бренд. Само слово тригерит – люди его не хотят. Кстати, в начале пути мы вообще отказались от слова «консалтинг». Но потом приняли это на себя, и через пару лет решили, что готовы опять это слово обелять, скажем так. Изначально мы были «агентство бизнес технологий и правовых решений» – выбор был сделан сознательно, в рамках стратегии, чтобы отказаться от слова консалтинг. Сейчас, после ребрендинга, мы к нему вернулись и не жалеем об этом: понимаем, что уже можем быть трендсеттерами и способны заново возбудить у людей лояльность к этому слову.
Вот поэтому работа очень сложная. Много нервов. Управление проектами – это постоянное взаимодействие с клиентом и с партнёром, а ты находишься между двух огней: всех постоянно всё не устраивает. В консалтинге много стресса, много нервов.
Как расслабляемся. Безусловно, у нас бывают корпоративные мероприятия, бывают просто ламповые посиделки. Мы стараемся, и это лично моё решение, не давить людей корпоративной культурой: не заставлять никого ходить на бесконечные тренинги, корпоративы, командообразования. Люди должны отдыхать и иметь возможность быть самими собой, со своей семьёй, в одиночестве, в конце концов. Иметь личную жизнь. Я за то, чтобы люди отдыхали вне офиса.
Но да, есть классные, интересные корпоративные мероприятия, мы очень их любим. Чаще всего совместный досуг не привязан к каким-то праздникам: это ситуативные мероприятия по желанию. В этот четверг мы выбрали для просмотра классный новогодний фильм, пьём чай имбирными печеньками после работы и просто лампово отдыхаем. На Новый год идём кулинарить вместе. На праздники стараемся что-то активное делать. На дачу в баню с шашлыками съездить можем. Из интересных корпоративов был арома корпоратив в этом году: с какими-то трансформационными играми, арома-психологами. Пробуем разное, веселимся – интересно менять сферу деятельности.
Но больше всего с командой любим свой день рождения: это особенный праздник, потому что мы не принимаем поздравления и подарки, а сами дарим подарки, поздравляем клиентов и партнёров. «МЕТОД» – большая экосистема.

Какие вообще ценности в компании в почёте?

Ценности метода сформированы и говорить о них, я думаю, не имеет смысла. Это чётко зафиксированное уже, на табличке выбитое, то, что знают все: первый из принципов – доверие. Есть принципы результативности работы и так далее, но самый главный принцип, я думаю – человечность: делай так, как хочешь, чтобы делали тебе, относить к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе, давай тот результат, который бы хотел получить сам. Человечность и примеривание на себя – самый важный принцип.

Я знаю, ты большая сторонница благотворительности. А на корпоративном уровне, участвуете в каких-то социальных проектах? Есть на счету «МЕТОДа» добрые дела?

«МЕТОД» – добрая компания. Иногда даже слишком эмоциональная. У меня долго было убеждение, что о добрых делах нельзя говорить. Но раз спрашиваешь, отвечу: «МЕТОД» делает много добрых дел. Эта инициатива не только от меня исходит, далеко нет. Каждый человек в компании чувствует социальную ответственность перед бизнесом и обществом. Часто ребята приходят и сами предлагают поучаствовать в акциях: кто-то что-то где-то услышал, узнал, где-то кто-то на что-то собирает – мы всегда в таких мероприятиях участвуем. Безусловно, есть ежегодные акции.
«МЕТОД» занял аскезную нишу в консалтинге: мы отказались от пафосных офисов, мрамора, дорогих тачек и всего подобного. Мы решили, что хотим давать классное качество за хорошую цену для прагматичных предпринимателей. Поэтому решили отказаться на праздники от бессмысленных бесконечных блокнотов, ручек, бутылок вина и что там ещё дарят. В последние три года мы отказались от новогодних корпоративных подарков и делаем отчисления в благотворительный фонд «Вера» и уведомляем своих клиентов о том, что их подарок пошёл на доброе дело. У фонда есть такая корпоративная акция для любого бизнеса – каждый может поучаствовать, очень прикольная штука.
«МЕТОД» помогает разным организациям: это и Морозовская детская больница, которая рядышком здесь находится, в этом году участвуем в благотворительной акции новогодней «старость в радость». Есть много частных историй: я плотно связана с поддержкой беженцев в Ростовской области, и в этом году мы ездили с командой в Ростов: отвозили гуманитарную помощь, помогали и руками, и деньгами, и чем могли.
Добрых дел много сейчас. Их стало в этом году больше в принципе. Сейчас тренд на доброту пошёл в отместку событиям. Всегда должен быть баланс в мире: много плохого происходит и надо, чтобы было больше добра. «МЕТОД» – добрая компания.

И напоследок, какие главные желания загадает команда «МЕТОДа» на Новый год?

Я думаю, это к вопросу про цели, которые ты задавал. Желания, они же перекликаются с целями: больше классных проектов, больше классных экспертов и партнёров, и, конечно, больше классных клиентов, заказчиков – для нас это самое главное.
«МЕТОД» – большая экосистема. Хоть в штате числится не так много людей, у нас есть огромное количество ребят на аутсорсе, которыми мы гордимся, которые много лет на постоянной основе работают с нами. У нас есть большой пул партнёров, без которых компания как без рук, клиентов, которые развивают нас постоянно. Не только мы их, но и они нас. Поэтому прирост в этом во всём – наша главная мечта. Мы в своём предназначении: нам нравится то, чем мы занимаемся. Конечно, все наши мечтания вокруг этого строятся.
В этом году любые слова будут носить чуть более серьёзный характер: что бы я сейчас не сказала, чтобы не пожелала. На всех нас есть отпечаток этого года. Поэтому не буду забирать хлеб у президента – я вот не на фоне Кремля, а на фоне лофта нашего. Скажу так: каждый год мы просим, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий. И в этом году, я думаю, будет именно так. Я всем желаю любви, гармонии, понимания. Счастья, здоровья, терпения и просто классного настроения. Улыбок побольше, лёгкости – это то, чего сейчас не хватает.
И изобретаете! А мы позаботимся об остальном.
30.12.2022 227 просмотров Поделиться